Newsletter :

Où sont les meilleurs ouvriers de France ?

Où sont les meilleurs Ouvriers de France ?

Quand on vient de s'installer dans une nouvelle ville et qu'on est un tant soit peu gourmet, quoi de plus réconfortant que d'aller acheter ses croissants le dimanche matin dans l'une des meilleures boulangeries de France ?

Si vous avez la chance d'habiter à Paris ou à Lyon, dans les départements de la Haute-Garonne, des Alpes-Maritimes ou en Savoie, vous serez comblé : c'est chez vous que l'on trouve principalement les Meilleurs Ouvriers de France.

Un label de qualité.

Depuis près de 100 ans, le concours des Meilleurs Ouvriers de France récompense les plus grands artisans français. Les heureux lauréats sont classés en fonction de leur capacité à associer savoir-faire traditionnel et innovations technologiques. Ils sont peu nombreux car la sélection se fait seulement tous les trois ans et seuls deux ou trois d'entre eux sont reconnus par discipline.
 
Couronnement d'une carrière, le diplôme de Meilleurs Ouvriers de France récompense donc les artisans les plus inventifs. Si vous avez la chance d'avoir un "MOF" à côté de chez vous, vous serez certainement surpris par l'originalité de ses créations. Rassurez-vous, celles-ci ne se font pas au détriment du respect d'une certaine tradition.

Meilleur Ouvrier de France 2011, cuisiniers restaurateurs.

Vous ne les trouverez pas seulement en région parisienne mais au quatre coins de la France. Pour avoir le plaisir de déguster un de leurs plats, il est indispensable de réserver sa table et de faire quelques économies.

- Florent BOIVIN - Troisgros à Roanne (42)
- Jean-Paul BOSTOEN - L'Auberge de l'Ill à Illhaeusern (68)
- Fabrice BRUNET - Lenôtre à Paris (75)
- Pierre CAILLET - Le Bec au Cauchois à Valmont (76)
- Eric FINON - Lenôtre à Mougins (06)
- Philippe MILLE - Château Les Crayères à Reims (51)
- Jérôme NUTILE - Castellas à Collias (30)
- Christophe Pacheco - Restaurant Le 5 à La Clusaz (74)

MOF boulangerie.

Etre désigné meilleur Ouvrier de France en boulangerie nécessite la maîtrise des différentes sortes de pains, des viennoiseries mais aussi la réalisation de créations artistiques.

- Didier Chouet -  Cesson Sévigné (35)
- Nicolas Streiff - Lixing-lès-Saint-Avold (57)
- Mickaël Morieux - Boulogne-Billancourt (92)

MOF pâtissier.

Les meilleurs boulangers ne proposent pas forcément les meilleures pâtisseries. Si vous avez envie de nouvelles saveurs et si vous avez fait le tour des classiques pâtisseries "maison"... voilà quelques adresses qui vous raviront.

- Philippe Rigollot - Restaurant de la Maison Pic, Valence (26)
- Angelo Musa et Pascal Caffet - Le palais du chocolat Troyes (10)
- Arnaud Larher - boutiques à Paris 18ème
- Thierry Bamas - boutique à Anglet (64)
- Yann Brys - maison Dallayau à Paris (75)

MOF chocolatier.

Le chocolat est votre péché mignon, voilà de quoi faire plaisir à vos papilles.

- Patrick Roger - boutiques à Paris (75) et en Ile de France
- Franck Kestener - boutique à Paris 5ème
- Christian Camprini - boutique à Opio (06)
- Philippe Bel - boutiques à Montbrisson (42) et Lyon (69)
- Pierre Mirgalet - boutique à Gujan-Mestras (33)
- Frédéric Hawecker - boutique à Chateaurenard (13)

MOF glaciers.

Heureusement, il ne faut pas forcément habiter le Sud pour avoir la chance de déguster les meilleures glaces de France.

- Gérard Cabiron - glacier à Toulouse, Blagnac (31) et Montpellier (34)
- Philippe Hiriart - glacier à Lyon (69)
- Frédéric Deville - glacier à Thonon-les-Bains (74)
- Luc Debove - chef pâtissier au Palace du Grand Hôtel à Saint-Jean-Cap-Ferrat (06)

Meilleur Ouvrier de France 2011, charcuterie et fromagerie.

Si vous êtes plutôt salé, cette liste est faite pour vous.

- Christian Ségui - charcutier à Ponteilla (66)
- Fabien Pairon - charcutier à Fontaine la Gaillarde (89)
- Fabien Foare - traiteur Pauvert à Annecy (74)
- Laurent Lalvée - traiteur Lalvée à Nancy (54)

- Dominique Bouchait -  Les fromagers du Mont Royal à Montréjeau (31)
- François Bourgon - fromager à Toulouse (31)
- Pierre Gay - fromager à Annecy (74)
- François Robin - fromager pour les magasins Fauchon à Paris

A lire aussi : les spécialités culinaires ville par ville.

Commenter
Ajouter à mon agenda
Ajouter à mon espace personnel
Vos Commentaires :
Yannick , le 14/08/13, Il y'a le gout partout.
Les MOfs sont rares, certes. Mais le bon gout est partout !

Je salut l'inititive de 3 petits jeuns qui ont lancé le guide du gout.

on s'en fiche des labels et des titres, seul la qualité des produits compte et ça change tout.

il y'a de très bon près de chez nous !
http://guidedugout.fr
Karinek , le 24/04/13, Meilleur ouvrier de france Patissier confiseur.
Un patissier confiseur, meilleur ouvrier de france decouvert en bas de chez moi a la Garennes Colombes, Nicolas Bernardé, un régal
http://nicolas-bernarde.com/
http://nicolas-bernarde.com
Vous avez déjà déménagé ?
Envoyez-nous vos expériences.
Envoyez-nous vos témoignages.
 > Je témoigne.
Besoin d'un service ?
Bricolage, ménage... contactez 1 senior actif !
Logo senior à votre service bd
 > Contacter un senior
Achat immobilier
Un coach vous fait gagner du temps et de l'argent
achat immobilier avec net-acheteur
 > En savoir plus
Où habiter ?
Recherchez votre futur quartier avec notre outil exclusif.
Je recherche un logement
 > Mon futur quartier
Nouveau projet professionnel ?
10 000 offres d'emploi avec Cadremploi.
Recherche d'emploi
 > Voir les offres emploi